Tipico piatto della tradizione napoletana, non poteva mancare in casa nostra in versione gluten free!
La tipica decorazione degli struffoli è la "codetta" colorata, ma ho avuto difficoltà a reperirla senza glutine quindi mi sono arrangiata con delle stelline!
Ingredienti:
Per l'impasto:
400 gr di farina BiAglut
4 uova intere + 1 tuorlo
40 gr di zucchero
1/2 bicchiere di liquore rum o limoncello
(io ho usato una fialetta di aroma al rum)
60 gr di burro morbido o strutto
Scorza grattugiata di un limone
Un pizzico di sale
Per guarnire:
250 gr di miele denso
Codette colorate (o similari)
Per friggere:
Olio di semi o strutto
Mettete tutti gli ingredienti dell'impasto nell'impastatrice (o in una capiente ciotola se lavorate a mano) ed impastate fino ad ottenere una palla morbida e liscia che metterete a riposare coperta per una mezz'ora.
Trascorso il tempo di riposo dell'impasto, infarinate leggermente un piano di lavoro e formate dei cilindri sottili (come quando si fanno gli gnocchi) e ricavate tanti piccoli gnocchetti: per le dimensioni osservate la foto qui in alto (ho usato un cucchiaino per dare l'idea).
Friggete i vostri struffoli in olio ben caldo o in strutto (io ho fatto un mix tra i due!) per pochi secondi, finché non saranno appena dorati, e metteteli ad asciugare su carta assorbente.
In una padella versate il miele e fatelo sciogliere a fiamma bassa. Quando sarà diventato liquido, versatevi dentro gli struffoli e ripassateli bene affinché il miele si attacchi bene.
Versate gli struffoli così preparati in un piatto, formate la caratteristica montagnola e decorate con le codette colorate. Se preferite, potete versare parte delle codette direttamente nella padella mentre ripassate gli struffoli con il miele.
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