mercoledì 17 ottobre 2012

Tortini a forma di mela senza glutine

Ingredienti per 12 tortini:

3 mele

1 limone (succo)

1 arancio (scorza + succo)

Cannella

150 gr di burro (più pochissimo per ungere gli stampi)

150 gr di zucchero

5 uova

1 bustina di vanillina conentita

Un pizzico di sale

200 gr di farina BiAglut

3 cucchiaini di lievito per dolci consentito

Latte (un goccio se occorre...)

 
In una ciotola versate il succo del limone e dell'arancio, la scorza grattata dell'arancio e un po' di cannella.

Sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele in 4 spicchi. Incidete ogni spicchio "a ventaglio" praticando sul dorso tanti tagli (dovrete fermarvi prima di arrivare dall'altra parte dello spicchio, che dovrà restare intero). Mettete gli spicchi così lavorati a bagno nel succo di arancio e limone.

Preparate l'impasto montando a spuma il burro con lo zucchero, la vanillina e un pizzico di sale. Aggiungete le uova, uno alla volta, il lievito e la farina. La crema dovrà risultare piuttosto densa. Se lo è troppo potrete correggere con un goccio di latte.

Ungete gli stampini a forma di mela con pochissimo burro fuso.

Versate sul fondo degli stampini un po' di impasto...

...ed immergetevi dentro uno degli spicchi di mela che avete messo a bagno.

Infornate a 160/170° per una decina di minuti.
Sfornate quando sono ancora chiari.
I tortini così preparati si conservano benissimo in una scatola di latta.
 
N.B.: Ovviamente lo stampo a forma di mela è necessario per una questione puramente estetica. Potete realizzare i vostri tortini anche in semplici stampi da mini crostata!