venerdì 7 settembre 2012

Pasticcini al limone senza glutine

Ingredienti:

3 uova

200 gr di zucchero

2 limoni

100 gr di burro

 1 bustina di lievito consentito

Farina senza glutine q.b.

 
 

Per guarnire: a piacere (uvetta, pinoli, gocce di cioccolata, ecc.)


Prima di tutto accendete il forno a 160° e mettete sul fondo un recipiente pieno d'acqua (servirà, durante la cottura, a mantenere i pasticcini bianchi).
Battete le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema bianca e spumosa, tipo quella del pandispagna. Mentre montate le uova con lo zucchero aggiungete il lievito e la scorza grattata dei due limoni.

Mettete il composto in una capiente ciotola, aggiungete il burro morbido e iniziate a versare la farina fino ad ottenere un composto morbido tipo pasta frolla.
Mischiate la farina alle uova prima con una posata, poi, man mano che si addensa, lavorate con le mani.
 Alla fine otterrete una palla più o meno così (vedi foto sopra).

Foderate una placca da forno con l'immancabile carta forno.
Formate delle palline di impasto e schiacciatele leggermente. Mettetele sulla placca e guarnite a piacere.
 Mantenete una certa distanza tra un pasticcino e l'altro perché durante la cottura lieviteranno.

Ecco i pasticcini finiti! Controllateli spesso durante la cottura: devono rimanere morbidi.
 Si conservano per molti giorni nella solita, vecchia ma utilissima scatola di latta.
 
 

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