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Ingredienti:
500 gr di farina senza glutine Bi-Aglut
3 uova
200 gr di zucchero
250 gr di burro (ma
ne bastano anche 220)
1 cucchiaino abbondante di
lievito per dolci consentito
Scorza di 1 limone
(o arancio) grattata
Quello che vedete in questa foto è il risultato finale.
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In una
capiente ciotola miscelate la farina, lo zucchero, il lievito e la scorza del
limone o dell'arancio.
Nel frattempo avrete portato a temperatura ambiente le
uova e il burro. Unite anche questi due ingredienti e iniziate a mescolare con
un cucchiaio.
N.B.: Per velocizzare i tempi, se programmo di fare la
frolla o un qualsiasi dolce acquisto le uova e non le metto in frigo fino al
loro utilizzo (ma mi raccomando, solo per qualche ora perché temono gli sbalzi
di temperatura e sono più sicure in frigo).
Per quanto riguarda il burro lo ammorbidisco leggermente
(non deve essere tutto fuso) nel microonde con il programma per lo
scongelamento, così non rischio che frigga.
Iniziate a lavorare il composto con un cucchiaio
... poi continuate a lavorarlo con le mani fino ad incorporare bene tutti gli ingredienti.
La frolla non va lavorata per molto tempo né con troppa energia. Massaggiate l'impasto con delicatezza solo fino all'assorbimento completo degli ingredienti.
A questo punto l'impasto va fatto riposare in frigorifero per qualche ora prima di utilizzarlo avvolto da una busta per alimenti o in pellicola trasparente per evitare che compaia la crosticina.
N.B.: Come avrete notato nella lista degli ingredienti il quanitativo di burro può essere diminuito. Molto dipende dalla dimensione delle uova (più sono grandi, meno burro ci vorrà) ma anche dalla temperatura a cui lavorate.
Biaglut x dolci o va bene anche quella x pane?
RispondiEliminasilvia
Silvia, io uso solo quella per pane (pacco arancione, per intenderci). Non faccio differenza tra dolce e salato; trovo che sia adatta ad ogni tipo di preparazione. A presto. Eva
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