giovedì 6 settembre 2012

Marmellata di prugne senza glutine con la macchina del pane

 
 

Ingredienti:

500 gr di prugne denocciolate e private della buccia

400 gr di zucchero

1 cucchiaio e 1/2 di agar agar

¼ di limone spremuto

Armatevi di santa pazienza: lavate, pelate e denocciolate le prugne. Dovrete ricavare 500gr di polpa.
Mettete la polpa di frutta in una pentola (se cuocete sul fuoco) o, come nel mio caso, nel cestello della macchina del pane insieme allo zucchero e al limone spremuto. Avviate il programma “confetture”.
 
Intanto che il programma va avanti mettete l’agar agar in un pentolino con due dita d’acqua fredda. Mescolate per togliere i grumi e mettete sul fuoco per 3-4 minuti. A circa metà programma aggiungete nel cestello della macchina del pane l’agar agar che sarà ridotto ad una cremina.
Sterilizzate i barattoli facendoli bollire in una grossa pentola completamente immersi nell’acqua.
Una volta cotta la marmellata versatela nei barattoli, chiudeteli ben stretti e metteteli di nuovo in pentola completamente coperti d’acqua.
Fate bollire per una decina di minuti poi spegnete il fuoco e fate freddare i barattoli dentro l’acqua.