sabato 29 settembre 2012

Fagottini affumicati senza glutine

Ingredienti per circa 10 fagottini:
10 fette di petto di tacchino
250 gr. circa di macinato di manzo
2-3 patate lesse
1/2 scamorzina affumicata
Prosciutto cotto consentito (circa una fetta per fagottino)
1 uovo
Sale
Noce moscata
Pane grattato senza glutine
Poco burro
1/2 bicchiere di vino bianco

Prepariate il ripieno mettendo in una capiente ciotola il macinato, le patate lesse passate con lo schiacciapatate, l'uovo, la scamorza affumicata tritata nel mixer, un pizzico di noce moscata e un po' di sale (non abbondate perché la scamorza è già piuttosto salata).

Impastiamo tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e piuttosto asciutto. Se risulta troppo liquido correggete aggiungendo altro macinato (se vi avanza) o altre patate.


Stendete bene la fetta di tacchino e ricopritela con un sottile strato di ripieno, avendo cura di lasciare liberi i bordi.
 
Coprite il ripieno con il prosciutto cotto ed inizate ad arrotolare su se stessa la fetta.
 

Fermate l'estremità con uno stecchino...

... e cercate di "chiudere" i lati.

Passate i fagottini nel pane grattato e metteteli in una teglia rivestita di cartaforno. Su ogni fagottino mettete un pezzetto di burro e coprite con la carta stagnola.
Infornate a forno già caldo (180°-190°) e cuocete per una ventina di minuti.
 

Trascorso questo tempo, togliete la stagnola, versate il vino sul fondo della teglia e rimettete i fagottini in forno scoperti per ancora un altro quarto d'ora o fino al raggiungimento del grado di cottura desiderato.