lunedì 10 settembre 2012

Ciambellone alla panna senza glutine

 

Ingredienti:

 3 uova intere

 180 gr di zucchero

 200 gr di farina senza glutine

 220 gr di panna liquida

 1 bustina di lievito consentita

 1 bustina di vanillina consentita

 Gocce di cioccolato

 1 pizzico di sale


 

Mettete le gocce di cioccolato su un piattino a congelare (basterà il tempo di lavorazione del ciambellone).
 Battete le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere una spuma bianca (come quando fate il pandispagna). Unite la panna e girate un po'. Aggiungete la farina, il lievito e la vanillina e mescolate bene per togliere i grumi.
Togliete le gocce dal freezer e mettetene una parte nell'impasto.
 Versate tutto in una tortiera e spargete sulla superficie il resto delle gocce (la congelazione servirà a non farle cadere sul fondo).
 Infornate a forno già caldo a 160° per circa 1/2 ora, poi fate la solita prova con lo stecchino.
 
VARIANTE: se non volete usare le gocce di cioccolato potete sostituire la vanillina con la scorza grattugiata di un limone o di un arancio.